Bio Spargelhof Braun
und Wassersportcenter
 




Weißer und grüner Spargel

Der Beginn der Spargelsaison hängt vom Wetter und von der Bodentemperatur ab. Die Saison erstreckt sich meist von Mitte April bis 24 Juni. Ein später Saisonstart kann nicht durch eine Verlängerung der Ernte nach dem 24. Juni ausgeglichen werden. Die Pflanzen müssen nach dem Stichtag (Johanni) geschont werden, damit sie Zucker in die Wurzeln einlagern können. Nur wenn sie genug Zucker eingelagert haben, können sie im nächsten Jahr wieder ihren vollen Ertrag bringen.

Spargel muss nicht jedes Jahr neu gepflanzt werden. Im April eines Jahres pflanzt man die Spargelwurzeln mit einer Maschine in die Erde. Im darauf folgenden Jahr kann man diese Pflanzen circa eine Woche lang ernten. Danach brauchen sie wieder ausreichend Zeit für die Photosynthese. Erst im dritten Jahr kann man das königliche Gemüse eine ganze Saison lang ernten. Nach sechs Erntejahren muss der Spargel seinen Standort wechseln, weil dem Boden dann die Nährstoffe entzogen worden sind, die der Spargel zum Wachsen braucht. 


Wir bauen grünen und weißen Spargel an. Grünspargel wächst aus der Erde heraus und muss nur kurz unterhalb der Erdoberfläche mit einem Messer abgeschnitten werden. Die Ernte ist somit wesentlich einfacher als die des Bleichspargels, der erst ein Stück ausgegraben und dann mit einem langen Stechmesser tief im Boden vorsichtig abgeschnitten werden muss.

Wir bauen unseren Spargel nicht auf Sandböden, sondern auf 80er Loss/Lehmböden an. Die Ernte ist wohl etwas beschwerlicher, der Spargel schmeckt dafür aber gehaltvoller. Ein weiterer Vorteil unseres guten Bodens ist, dass bei Trockenheit der Spargel nicht so schnell unter Trockenstress leidet und bitter wird. Löss/Lehmböden können Wasser viel besser speichern als Sandböden. Der einzige Nachteil dieses Bodens ist, dass er sich langsamer erwärmt, als der Sandboden. Somit kann es sein, dass wir eventuell ein paar Tage später mit der Ernte beginnen.


Beim Kauf von frischem Spargel solle man auf folgende Kriterien achten:


- glänzende Schale

-geschlossener Kopf

quietschendes Geräusch beim Aneinanderreiben der Stangen

-saftige Schnittstellen

-keine braunen Verfärbungen

-wenig oder keine Rostspuren







Schälservice 


Wir bieten einen Schälservice von 8 - 18 Uhr für private Kunden und die Gastronomie in Garstadt an.

Dieser Service wird von 9 - 17 Uhr auch in unserer Verkaufshütte in Schweinfurt angeboten. 





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